诞生:美国影星约翰·韦恩出生

1907年5月26日,美国影星约翰·韦恩出生。


约翰·韦恩

1979年6月11日,约翰-韦恩下午死于洛杉矶,享年72岁。他患有肺癌和胃癌,这些病已广为人知。这位曾经成功地扮演了无数西部片中的角色的约翰-韦恩,以其体魄强壮、性情沉默而给人们留下了长期的记忆。


约翰·韦恩(John Wayne,又译:尊·荣,1907年5月26日-1979年6月11日),美国电影演员,曾获奥斯卡最佳男主角奖。他演绎的角色极具男子气概,个人风格鲜明,他的说话语调、走路方式都与众不同。他有绰号名Duke。

1999年,美国电影学会评选20世纪百年百大明星,约翰·韦恩名列男演员第13位。根据哈里斯民意调查2007年1月16日公布的结果,韦恩在2006年最受欢迎的美国电影明星中,排名第三位。该项调查源于1994年,韦恩是已经逝世的明星中唯一的一位每年都列入前十名的人。

韦恩的银幕生涯开始于1920年代的无声电影,他是1940年代到1970年代主要影星之一。他的名字和西部片和战争片紧密联系在一起,同时他又胜任各种其它类型影片中的角色,如传记电影、浪漫喜剧、警匪片等等。他与导演约翰·福特曾经维持长达35年,多达21次的合作。

个人生活

约翰·韦恩出生在爱荷华州温特塞特(Winterset),原名马里恩·罗伯特·莫里森(Marion Robert Morrison),后来他的父亲将他的名字改成马里恩·迈克尔·莫里森(Marion Michael Morrison),把他的弟弟取名为罗伯特。

约翰·韦恩领运动员奖学金就读南加州大学法律预科。他是美式足球队员,但是后来却受伤退队,无法再领奖学金,也未能完成大学学业。演员瓦·邦是约翰·韦恩的大学同学及美式足球队队友。韦恩在大学时期,已经在一些制片场打零工,也是在这时认识大他13岁的导演约翰·福特。

1930年代,约翰·韦恩曾在共和、环球、哥伦比亚、摩洛格拉姆以及华纳兄弟等片厂演出低成本电影60部以上,当时演技未臻成熟,后来他回顾此时期感到不满意。

约翰·韦恩前后有三任妻子:1933年与约瑟芬·沙恩丝结婚,生育儿子麦克与帕特里克、女儿唐妮与梅琳达。1946年离婚,再与女演员依丝柏兰莎·包尔结婚,未生育儿女。因两人关系不睦,于1953年离婚。1954年11月1日与碧拉·巴勒特结婚,生育三个孩子艾莎、伊森、玛丽莎。1973年夫妻协议分居。韦恩曾与他的秘书,及影星玛琳·黛德丽传出绯闻。他的儿子麦克·韦恩及帕特里克·韦恩,分别是制片人、演员,以及节目主持人、演员。他们曾多次出现在父亲的影片中。由于电影《搜索者》常被认为是约翰·韦恩最具代表性的作品,他在剧中饰演的角色名叫伊森·爱德华兹(Ethan Edwards),为纪念这项演出,韦恩将小儿子命名为伊森·韦恩,后来也成为一名演员。约翰·韦恩也是前世界拳击组织重量级冠军汤米·莫里森的叔祖父。

珍珠港事件爆发时,好莱坞演员、导演等电影从业人员,包括约翰·福特在内,都竞相从军报国。约翰·韦恩却因故并未服兵役,未能尽与他的银幕形象符合,所以曾造成了争议与遗憾,但是在1970年代,韦恩先后以其演员成就获颁国会金质奖章、总统自由勋章,显然他已经完全被舆论原谅了。

约翰·韦恩于1964年被诊断出罹患肺癌,但是他在切除左肺及4根肋骨后,幸运的痊愈。此后韦恩仍若无其事的继续吸烟,也没有再患过肺部疾病。“约翰·韦恩癌症基金会”、“约翰·韦恩癌症协会”在其后成立,目前由他的儿子派崔克·韦恩担任总裁。

韦恩有明显的政治主张,是共和党的支持者。他与合作的导演约翰·福特、霍华·霍克斯、朋友及合作演员詹姆斯·斯图尔特、玛琳·奥哈拉等也都有相同的政治立场。他还分别在1966年及1970年,为朋友罗纳德·雷根助选加州州长。

传奇


因为约翰·韦恩是杰出的西部片及战争片演员,尤其更以演出西部片最具代表性,西部历史又是最具代表性的美国文化。因此韦恩无论在生前及身后,美国国内及国外,都享有极高的知名度。

约翰·韦恩是奥斯卡最佳男主角奖、金球奖最佳男主角奖、金球奬终身成就奖得主。1996年,他被追颁专为颁发给优秀西部片演员的金靴奖。韦恩是哈里斯民意调查,年度最受欢迎的美国影星中,唯一一位已经逝世但每年都列入前十名的人。他名列票房收入前十名影星达25年,纪录迄今无人能破。韦恩还兼得了美国平民的两种最高韦恩誉奖项:“国会金质奖章”及“总统自由勋章”(追颁)。1999年,他被美国电影学会评为百年来最伟大的男影星第13名。

尽管约翰·韦恩未曾从军,他仍成为美军普遍崇仰的对象。一些二次大战、韩战、越战的老兵表示,他们从军的理由是来自受到约翰·韦恩影片的鼓舞。甚至日本昭和天皇于1975年访美时,也表示想见韦恩、这位他们昔日敌军的重要象征。约翰·韦恩的名字如此为美军熟悉,以至他的名字与一些军用品连系在一起,例如军用P-38开罐器昵称为“约翰·韦恩”,因为它“可以做任何事”;军用的卫生纸被叫做“约翰·韦恩卫生纸”,因为它很“粗糙、结实、擦不干净”;二次大战时期军用的C口粮饼干,被取名为“约翰·韦恩饼干”,因为“只有像约翰·韦恩那么粗犷强壮的人,才吃得下”。

纪念约翰·韦恩的建筑物有:加州橘县的橘县机场,于1979年韦恩去世时,更名为约翰·韦恩机场,并设有他的铜像。华盛顿州有约翰·韦恩船坞,及州立公园内的约翰·韦恩拓荒者步道。纽约市的约翰·韦恩小学,以及纪念韦恩的马赛克壁画。洛杉矶比佛利山庄街道的一家储蓄贷款公司前,设有约翰·韦恩的铜像,因为他曾为这家公司做过广告。好莱坞星光大道上有属于他的星。位于俄克拉荷马州的“国立牛仔与西部史迹博物馆”(National Cowboy & Western Heritage Museum),将他列入西部演员的展览厅,该馆并进一步颁给他“The Wrangler”奖座。韦恩也列名在加州名人厅。

2007年的约翰·韦恩百岁诞辰,一些庆祝活动在他的家乡举办,包括一系列牛仔特技表演、约翰·韦恩影片放映、乡村音乐歌手演唱,还有约翰·韦恩纪念馆及学习中心的动土仪式等。

主要作品

  • 《驿马车》(Stagecoach) (1939年)、 (导演:约翰·福特;约翰·韦恩成名作)

  • 《飞虎队》(Flying Tigers) (1942年)、(导演:大卫·米勒)

  • 《野风》(Reap The Wild Wind) (1942年)、(导演:赛西尔·德米尔)

  • 《菲律宾浴反抗军》(They Were Expendable) (1945年)、(导演:约翰·福特)

  • 《重返巴丹》(Back to Bataan) (1945年)

  • 《荒漠义侠》(Three Godfathers) (1948年)、(导演:约翰·福特)

  • 《要塞风云》(Fort Apache) (1948年)、(导演:约翰·福特;合演:亨利·方达、秀兰·邓波儿)

  • 《红河谷》(Red River) (1948年)、(导演:霍华·霍克斯)

  • 《黄巾骑兵队》(She Wore a Yellow Ribbon) (1949年)、(导演:约翰·福特)

  • 《硫黄岛浴反抗军》(Sands of Iwo Jima) (1949年)

  • 《边疆铁骑军》(Rio Grande) (1950年)、(导演:约翰·福特)

  • 《太平洋机动作战》(Operation Pacific) (1951年)

  • 《太平洋航空作战》(Flying Leathernecks) (1951年)、(导演:尼古拉斯·雷)

  • 《蓬门今始为君开》(The Quiet Man) (1952年)、(导演:约翰·福特)

  • 《情天未了缘》(The High and the Mighty) (1954年)、(导演:威廉·惠曼)

  • 《血巷》(Blood Alley) (1955年)

  • 《搜索者》(The Searchers) (1956年)、(导演:约翰·福特)

  • 《碧血溅长空》(The Wings of Eagles) (1957年)、(导演:约翰·福特)

  • 《赤胆屠龙》(Rio Bravo) (1959年)、(导演:霍华德·霍克斯)

  • 《骑兵队》(The Horse Soldiers)(1959年)、(导演:约翰·福特)

  • 《魔鬼骑兵团》(The Horse Soldiers) (1959年)、(导演:约翰·福特;合演:威廉·荷顿)

  • 《边城英烈传》(The Alamo) (1960年)、(约翰·韦恩自导自演;2004年重拍为《围城13天:阿拉莫战役》)

  • 《双虎屠龙》(The Man Who Shot Liberty Valance) (1962年)、(导演:约翰·福特;合演:詹姆斯·斯图尔特)

  • 《西部开拓史》(How the West Was Won) (1962年)、

  • 《最长的一天》(The Longest Day) (1962年)、(导演:肯·安纳金;合演:亨利·方达、劳勃·米契)

  • 《珊岛乐园》(Donovan's Reef) (1963年)、(与约翰·福特最后一次合作)

  • 《绿色贝雷帽》(The Green Berets) (1968年)、(约翰·韦恩自导自演)

  • 《大地惊雷》(True Grit) (1969年)、(导演:亨利·海瑟威,奥斯卡最佳男主角得奖)

  • 《神枪手》(The Shootist) (1976年)、(导演:唐·席格;合演:劳伦·白考尔;客串:詹姆斯·斯图尔特;约翰·韦恩最后作品)



上一篇: 著名记者雅各布·里斯逝世

下一篇: 莫高窟“藏经洞”被发现