诞生:美国影星马龙·白兰度出生

1924年4月3日,美国影星马龙·白兰度出生。

美国影星马龙·白兰度出生(lssdjt.cn)

青年时期的马龙·白兰度

1924年4月3日,美国影星马龙-白兰度生於美国内布拉斯加州奥马哈城。他和战争与军旅的关系倒不是由於他的青春十代正逢第二次世界大战,而是早先人家就把他送往军校结果竟然是不欢而散---他被军校开除!当它家人给他经济支助让他受教育时,他选择了戏剧。显然他自己的选择来得比较高明,并且他还懂得选地点--纽约。

美国影星马龙·白兰度出生(lssdjt.cn)

马龙·白兰度

1943年他在纽约首次登台献艺,1944年就上了百老汇舞台。以後几年他演了不少出名剧,主角配角都当过。1947年马龙白兰度在舞台上演出了伟大的美国剧作家田纳西威廉斯的名剧“欲望街车”,这出剧坛的杰作当时各国舞台争相竞演--在巴黎,法国诗人剧作家考克多改编成法语剧本,法国名女星阿蕾蒂担任女主角;在伦敦,英国影剧双栖男星劳伦斯奥立佛导演,他的夫人即英国名女星费雯丽担任女主角;在纽约,美国影剧双栖的伊力卡山导演,英籍名伶洁西卡坦蒂扮演女主角,马龙白兰度则出任男主角。

美国影星马龙·白兰度出生(lssdjt.cn)

马龙-白兰度获第27届奥斯卡最佳男主角奖《在江边》(1954)

他的角色是个穿背心,玩扑克牌,讲脏话,年轻强壮的波西兰裔的美国人,是布朗许的妹夫。徐娘半老,爱好文艺而略带神经质的布朗许前去投靠妹妹与妹夫,以劳工为业的妹夫既不愿平白增加负担,更厌恶她的卖弄风情,自以为美,结果趁妻子生产时,他强奸了她,最後竟把她送往疯人院!马龙白兰度在舞台演出“欲望街车”的成功,外加导演伊力卡山的提拔,後来改拍电影时,他顺理成章地成了不作第二人想的男主角!

美国影星马龙·白兰度出生(lssdjt.cn)

马龙·白兰度获第45届奥斯卡最佳男主角奖(《教父》(1972)

1950年进入电影界后,曾饰演过许多不凡的角色。在《男人们》中饰演主角;1951年在《欲望号街车》中的出色表演获第二十四届奥斯卡金像奖最佳男主角提名;接着,在《柴巴达万岁》中饰演墨西哥革命领袖,获第五届嘎纳国际电影节最佳男主角奖、英国电影学院最佳外国男演员奖和奥斯卡最佳男主角提名;1953年,在《恺撒大将》中扮演安东尼,再次荣获英国电影学院最佳外国男演员奖和奥斯卡最佳男主角提名;1954年在《码头风云》中扮演一位孤身与黑社会抗争的码头工人,第三次荣获电影学院最佳外国男演员奖和二十七届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。这四部影片奠定了他在美国影坛的地位。

在此期间,他在1954年《野性骑手》的表演被认为是“喊出了美国青年一代的心声”。马龙的戏路非常宽广,1957年他在《再见》中扮演一位美军少校,1958年在《幼狮》中扮演一位纳粹军官,1959年在《流浪者》中扮演一位流浪汉,他在这些影片中均有不俗的表现。六十年代,他的事业出现了滑坡。1972年,《教父》令他重振声威,再次荣获奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1979年,他又出演了轰动一时的《现代启示录》。马龙一生共荣获三次世界最受欢迎男演员金球奖,他是好莱坞的一个神话。

他虽未必是“叛逆”角色的先驱,去是其中最具代表性,最能发扬光大的人物。他为自己,也为观众建立一种风格,一种特性,一种典范。它就是以那独树一帜的“反英雄”格调,突破传统,超越常规,在影坛辉煌了十年。很少人能像他那样,既是魅力十足的男性性感象徵,又有令人称道的出色演技。因次他就在影坛“不可一世”般地闪亮了十年。当人们以为他的一蹶不振终将万劫不复时,他却一如传说中的火鸟,神话般地从死亡中复活,由灰烬里再生,以新的荣耀,新的璀灿,新的震惊开始了他影艺生涯的第三个十年。

主要作品:

在江边(ONTHEWATERFRONT)(1954)

第二十七届奥斯卡金像奖最佳男主角,最佳影片

教父(THEGODFATHER)(1972)

第四十五届奥斯卡金像奖最佳男主角,最佳影片

欲望号街车(ASTREETCARNAMEDDESIRE)(1951)

第二十四届奥斯卡金像奖最佳男主角提名

柴巴达万岁(VIVAZAPATA!)(1952)

第二十五届奥斯卡金像奖最佳男主角提名

恺撒大将(JULIUSCAESAR)(1953)

第二十六届奥斯卡金像奖最佳男主角提名

樱花恋(SAYONARA)(1957)

第三十届奥斯卡金像奖最佳男主角提名

作品年表:1950TheMen男儿本色1951ASTreetcarNamedDesire欲望街车1952VivaZapata萨巴达传1953JuliusCaesar凯撒大帝1953TheWildOne飞车党1954OntheWaterfront岸上风云1954Desiree拿破仑情史(拿破仑与黛丝丽)1955GuysandDolls红男绿女1956TheTeahouseoftheAugustMoon秋月茶室1957Sayonara樱花恋1958TheYoungLions百战狂狮1959TheFugitiveKind流浪者

1961One-EyedJacks独眼龙

1962MutinyonetheEounty叛舰喋血记

1962TheUglyAmerican丑陋的美国人

1964BedimeStory闺中艳事

1965TheSaboteur(CodeNameMorituri)谍舰

1966TheChase凯德警长

1966TheAppaloosa大西部

1967ACountessfromHongKong香港女伯爵

1967ReflectionsinaGoldenEye金眼的反映

1968NightoftheFollowingDay翌夜

1968Candy

1968IQueimada!(Burn!)

1971TheNightcomers畸恋山庄

1972TheGodfather教父

1973LastTangoinParis巴黎最後探戈

1976TheMIssouriBreaks大峡谷

1978Superman超人

1979ApocalypseNow现代启示录

上一篇: 德国前总理科尔诞辰

下一篇: 美国女权主义者潘克赫斯特夫人被判入狱